,

È finalmente disponibile il programma di Stella dell’Appennino.Vi aspettiamo!

È finalmente disponibile il programma di Stella dell’Appennino.Vi aspettiamo!

Modigliana 8/9/10 settembre 2018.
Mercato Coperto, piazza Don Giovanni Minzoni
In collaborazione con:
Comune di Modigliana, Pro Loco Modigliana, Accademia degli Incamminati

PROGRAMMA

Sabato 8 settembre 2018 Anteprima

• Ore 16 ritrovo a Modigliana presso Il Borghetto di Brola e presentazione del territorio a cura di Giorgio Melandri, wine writer e degustatore. A seguire visita guidata al territorio con il Dott. Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini, agronomo e wine maker. In collaborazione con Accademia degli Incamminati. Evento gratuito e aperto a tutti.

• Ore 20 “Purissimo Appennino!“ Cena presso il Mercato Coperto a cura di Gianni D’Amato*. Tutto il menù sarà realizzato con prodotti del territorio (carni, formaggi, selvaggina, funghi, erbe spontanee, grani antichi, marroni). La cena sarà accompagnata dai vini delle cantine aderenti al gruppo Stella dell’Appennino. Introdurrà la cena il giornalista Mario Russomanno. Costo della cena 50 euro a persona. Da prenotare allo 328.9733086 o via email scrivendo a stelladellappennino@gmail.com

* Gianni D’Amato, già due stelle Michelin a Reggiolo con il Rigoletto (poi chiuso a causa dei danni del terremoto del 2012) e oggi stella della ristorazione di Reggio Emilia con il caffè Arti e Mestieri. Uno dei migliori cuochi italiani, oggi in cucina con il figlio Federico.

Domenica 9 settembre 2018

• Ore 10 Sala Bernabei “Monaci e viticoltura nelle campagne italiane del Medioevo.”. Conferenza di Francesco Salvestrini, Professore associato di Storia Medievale presso il Dipartimento di Storia dell’Università di Firenze. Introduce un saluto del sindaco di Modigliana Valerio Roccalbegni. Ingresso libero.

• Ore 11 Mercato Coperto: “La geografia del sangiovese.”. Degustazione-indagine sul rapporto tra suoli e clima e le diverse espressioni del sangiovese. Saranno coinvolti e presenti: Amiata (Castello di Potentino, Seggiano; Casavyc, Scansano; Basile, Cinigiano Montecucco; Peteglia Montenero d’Orcia), Chianti Classico (Poggerino, Radda in Chianti; Bibbiano, Castellina in Chianti; Fèlsina, Castelnuovo Berardenga), Montalcino (Le Potazzine; Le Chiuse; Castiglion del Bosco), Romagna (Luva, Modigliana; Paolo Francesconi, Faenza; Villa Liverzano, Brisighella). Conducono la degustazione i giornalisti Lorenzo Frassoldati (QN, Il resto del Carlino, La Nazione, Il Giorno) e Gianni Fabrizio (curatore Vini d’Italia Gambero Rosso Editore). Costo della degustazione 20 euro a persona. Da prenotare allo 328.9733086 o via email scrivendo a stelladellappennino@gmail.com

•  Dalle ore 14,30 alle 19: Apertura dei banchi di assaggio dei produttori di Modigliana e presentazione dei vini Romagna Sangiovese Modigliana 2017 e Romagna Sangiovese Modigliana Riserva 2015. Accesso ai banchi a 5€, compreso il calice da degustazione

• Ore 16 Visita guidata al territorio con il Dott. Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini, agronomo e wine maker.

Lunedì 10 settembre 2018

• Dalle ore 10,30 alle 18: Apertura dei banchi di assaggio dei produttori di Modigliana e presentazione dei vini Romagna Sangiovese Modigliana 2017 e Romagna Sangiovese Modigliana Riserva 2015. Giornata dedicata a ristoratori e operatori. Ingresso libero.

• Ore 13 Pranzo (su invito).

• Ore 16 Visita guidata al territorio con il Dott. Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini, agronomo e wine maker.